Февраль 16, 2015
Масленица идет, блин да мед несет!
Для своих любимых гостей мы подготовили масленичное меню с вкусными блинчиками: с семгой и мясом, с ветчиной-сыром и творогом, со сгущенкой и шоколадной пастой, с клубничным соусом и вишневым джемом, со сметаной и маслицем. Золотистые блинчики, с пылу, с жара, словно солнышко. Попробуйте наши блины и у вас поднимется настроение, обещаем вам!
Кстати, а вы знаете, что каждый день Масленицы имеет свое название? Кушайте блинчики каждый день со смыслом=))
Понедельник — «встреча»
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, а затем, посадив его на шест, катали его по деревне в санях.
Вторник — «заигрыши»
В этот день начинались различные увеселения: катания на санях, народные гулянья, представления. По улицам ходили толпы ряженых, они же катались по городу на тройках и на простых розвальнях.
Среда — «лакомка»
С этого дня начинались пиршества во всех домах. Гостей угощали блинами, накрывали столы, в деревнях в складчину варили пиво.
Четверг — «разгул»
На этот день приходилась середина игр и веселья. В этот день проходили так называемые кулачки — кулачные бои, известные еще с Древней Руси.
Пятница — «тещины вечера»
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару. По традиции молодожены, нарядившись, выезжали в расписных санях, посещали всех гостей, которые были у них на свадьбе.
Суббота — «золовкины посиделки»
К молодым невесткам приходили родные. Как видим, каждый день масленичной недели сопровождался особым застольем.
Воскресенье — «проводы, Прощеное воскресенье»
Этим днем завершается масленичный цикл. Если в течение года люди чем-либо оскорбили друг друга, в Прощеное воскресенье они просили прощения.
Кафе «Фёст»
Единый номер: 611-311